Центральная Служба Новостей

Европейцы не верят в то, что русских можно одолеть

Автор: Алексей Феоктистов
Фото: © A. Krivonosov

Дудаков: европейское общество теряет веру в возможность победить Россию

Политолог Малек Дудаков считает, что на фоне буксующего украинского контрнаступления европейское общество теряет веру в возможность победы над Россией. Исследования, проведённые Европейским советом по международным отношениям, показывают занятную картину - большинство европейцев считают Россию своим противником, но не верят в то, что русских можно одолеть.

Причём лидерами по антироссийским настроениям сейчас являются Дания, Польша, Швеция и Германия - там большинство относятся к России негативно. С ними солидарны только 37% итальянцев и лишь 17% болгар. И в Италии, и в Болгарии есть политические силы, выступающие за отказ от военной поддержки Украины. Однако под давлением Брюсселя их к власти не подпускают.

Треть европейцев полагает, что Россию можно победить, половина же считает, что это нереально - а остальные не имеют своего мнения. При этом большинство европейцев понимают уязвимость и несамостоятельность своего положения. И теперь они поддерживают большую автономность во внешней политике - в том числе от США, добиться чего, правда, не особо реалистично.

Европейцев страшит не только победа России на поле боя - но и возвращение Дональда Трампа к власти в США. Ведь в таком случае нынешний шаткий евроатлантический консенсус рискует попросту обрушиться. И Трамп начнёт ещё жёстче задавливать европейцев тарифами - одновременно поддерживая партии правых евроскептиков, которые бросают вызов Брюсселю. Их популярность будет только расти в условиях нынешних неурядиц - и скатывания экономики уже во вполне официальную рецессию, ставя под вопрос будущее европейского проекта.

Поиск

Главные новости